DESPERDICIO DE ALIMENTOS Y HAMBRE

Hacer el seguimiento de la magnitud y naturaleza de la pérdida y el desperdicio de alimentos es esencial para reducir el problema y acelerar los esfuerzos para eliminar el hambre en el mundo, según afirmó el Director General de FAO, José Graziano da Silva, a los participantes en el Foro Global de Crecimiento Verde en Copenhague. “La FAO calcula que cada año, un tercio de todos los alimentos producidos para el consumo humano se pierden o desperdician alrededor de 1300 millones de toneladas. Esto significa un coste de unos 750000 millones de dólares anuales. Si reducimos las pérdidas y el desperdicio de alimentos a cero, podríamos alimentar a 2000 millones de personas más", explicó Graziano da Silva.

La mayoría de las pérdidas de alimentos se produce en las fases de post-producción, recolección, transporte y almacenamiento, y están relacionadas principalmente con la infraestructura inadecuada en los países en desarrollo, mientras que el desperdicio de alimentos es sobre todo un problema en las fases de comercialización y consumo en los países más desarrollados.

Mayor información: E-mail: Karen.rodriguez@fao.org