EL CONSUMO DE CARNE EN ARGENTINA

El consumo de carne en general, sumando la vacuna, la aviar, la porcina y también el pescado, alcanzó en 2014 los 129 kilos anuales por habitante, un aumento del 3% con respecto al 2013, que fue de 122 kilos. Esta cifra representó un nuevo récord. El consumo de carne vacuna por habitante se ubicó en 59,4 kilos anuales, un poco inferior a lo que sucedió en 2013 que fue de 63 kilos per cápita, de acuerdo con la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).

Esta baja se compensó por el consumo de carne de pollo, de cerdo y de pescado que alcanzaron el año pasado niveles históricos.

De acuerdo con el Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (Cepa), el consumo de carne de pollo alcanzó en 2014 el nivel de 45,9 kilos por habitante/año, por encima de los 40,5 de 2013.

Los números de la Asociación Argentina de Productores de Porcinos (Aapp) indican que el consumo de cerdo por habitante, aumentó a 11 kilos en el último año, en carnes frescas, superando los 10,1 kilos por habitante del 2013. También hay que agregar otros 3 kilos más en chacinados y fiambres.

Por su lado, en el sector pesquero, el consumo se ubicó en 2014 en 9,7 kilos por habitante, un incremento de 700 gr. sobre los 9 kilos de 2013.