ALIMENTOS, PRODUCCIÓN, HAMBRE, DISTRIBUCIÓN
EXCESOS Y CONSUMO

“¿Cómo alimentaremos a un mundo en crecimiento?” Así lo demuestra el artículo “Don’t Ask How to Feed the 9 Billion” de Mark Bittman, periodista especializado en políticas de salud, alimentación y agricultura del New York Times. Abordando particularmente el enfoque de la pobreza, dice: “Proclamar que aumentar las cosechas alimentaría a los pobres es como decir que producir más autos o aviones privados garantizaría que todos tengan uno”. Recordemos que se pierde y se desperdicia un 33 % de la producción mundial de alimentos; que se usa para consumo humano aproximadamente sólo el 55 % de los cereales (35% para alimentación animal y 10 % para biocombustibles) y que el sobrepeso mundial ha pasado de 1454 millones en 2002 a 1934 millones de personas en 2010 con muchos de los países ricos y emergentes con un exceso de consumo de proteínas de entre el 30 % y el 80 %.

El Papa, líder espiritual y político del mundo que excede las religiones, habló de esto en la reunión de FAO sobre nutrición a fines de 2014: “La lucha contra el hambre y la desnutrición se ve obstaculizada por la prioridad del mercado y por la preeminencia de la ganancia, que han reducido los alimentos a una mercancía cualquiera, sujeta a especulación, incluso financiera”. "Hay comida para todos, pero no todos pueden comer, mientras que el derroche, el descarte, el consumo excesivo y el uso de alimentos para otros fines, están ante nuestros ojos”

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