PASANTÍAS FORESTALES

Estación forestal INTA 25 de mayo, de 5 días de duración (Lunes a Viernes). Fecha: Preferentemente solicitarla, debido a la demanda existente a principio de año, en forma telefónica, fax o E-mail

Producción de semillas forestales. Importancia de la semilla en la silvicultura actual. Planificación de la recolección de semilla. Determinación de las fechas de recolección idóneas. Determinación de los árboles en que se va a recolectar. Recolección: Del suelo del bosque - de frutos o semillas caídas - copas de árboles cortados - árboles en pie. Manipulación del fruto y la semilla entre la recolección y el procedimiento. Procesamiento de la semilla: Limpieza - Oreo - Secado - Separación - Métodos de limpieza - Clasificación. Almacenamiento de la semilla - Recipientes.

Producción de especies forestales. A) Hojas caducas y perennes: Preparación del suelo. Siembra - Transplante - Cuidados culturales - Calidad forestal de los plantines. B) Salicáceas (Alamos y sauces) Multiplicación y técnicas de vivero. Multiplicación vegetativa. Estaqueros. Producción de guías y estacas. Epoca de corte. Poda. Preparación de estacas para venta y/o producción de vivero. Vivero: Preparación del suelo - Calidad de las estacas - Espaciamiento - Colocación - Plantas con raíces - Arranque y conservación - Calidad de las plantas - Identidad - Control varietal - Cultivares comerciales y experimentales- Inscripción de clones de álamos y sauces en el INASE - Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA- SENASA).

Reconocimiento de las especies forestales mas importantes para la región pampeana. Identificación - Elaboración de herbario - Preparación de muestrario de semillas y frutos -

Observación de ensayos experimentales: ensayo comparativo clonal de álamos - Ensayos de progenies de Eucalyptus glóbulus sbs. maidennii - Ensayo comparativo clonal de eucaliptus - Ensayo de progenies de Eucalyptus saligna - Recorrida por senderos forestales de especies varias - Desarrollo y experimentación de nuevos clones de álamos y sauces para la Región Pampeana

Coordinador: Ing. Agr. Vicente Dell' Arciprete

Mayor información por e-mail: udef25demayo@inta.gob.ar