KIOSCO SALUDABLE SIN GLUTEN. ACTIVIDADES SOBRE CELIAQUÍA EN LA FACULTAD DE AGRONOMÍA

El próximo miércoles 7 de junio a partir de las 9:00 y hasta las 11:30 hs, se desarrollará en la Facultad de Agronomía una actividad sobre celiaquía denominada “Kiosco saludable sin gluten”.

Se trata de una muestra compuesta por 9 stands instalados en el aula 9 del pabellón de Licenciatura, referidos a la celiaquía desde diferentes miradas, como es difundir información acerca de la enfermedad, concientización sobre la misma, promocionar hábitos de vida saludable, propuestas de utilizar harinas alternativas para preparar distintos panificados, galletas, pastas, etc. encuestas para evaluar la incidencia. También se podrá amasar una preparación apta para celiacos y degustar galletitas hechas con diferentes harinas. Las responsables son docentes de la Facultad: Cristina Aspiroz, María Alejandra Goyeneche, Nora Ponzio, Marcela Brescia, Carolina Fittipaldi, Maité Salsamendi y Analía I. Margheritis.

Está dirigido a público en general y especialmente a docentes y alumnos de diferentes niveles educativos. Desde la Facultad se comunica que llegan colectivos de línea hasta el Campus universitario con frecuencia de 20 minutos.

¿Qué es la celiaquía?

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se sabe que aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia. Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco.