En la Facultad de Agronomía del 4 al 6 de octubre de 2017 de 8:30 a 18:30 hs. en su sede del campus universitario Azul, República de Italia 780, se dictará un curso sobre “Vida útil sensorial de alimentos”. El mismo estará a cargo del Dr. Guillermo Hough.
El objetivo del curso es que el participante adquiera las herramientas necesarias para la estimación de la vida útil sensorial de alimentos, poniendo como eje la decisión del consumidor de aceptación o rechazo del alimento almacenado. El curso mostrará en forma aplicada el diseño experimental, el trabajo a realizar con paneles entrenados y de consumidores, y la manera de realizar los cálculos estadísticos. Está orientado hacia las necesidades de control de calidad y desarrollo.
Se verán ejemplos reales obtenidos de estudios de vida útil de yogur, leche UAT, lechuga, aceite de girasol, sopa en polvo, mayonesa, pan francés, bebidas sin alcohol y carne picada. Se realizarán cálculos de vida útil basados en estadística de supervivencia y de punto de corte.
El programa incluye conceptos de análisis sensorial, introducción a la vida útil sensorial, estadística de supervivencia, extensiones de la metodología, punto de corte y ensayos acelerados.
Antecedentes del docente a cargo
El Dr. Hough es Investigador Emérito de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Se ha especializado en análisis sensorial de alimentos. Ha coordinado proyectos internacionales y estuvo trabajando como investigador visitante en el IFR de Reading y en Leatherhead Food Research, ambos de Inglaterra. Es autor de 103 artículos en revistas de circulación internacional, y autor del libro “Sensory Shelf Life Estimation of Food Products- CRC Press- EEUU”. Es miembro del Comité Editorial del Journal Sensory Studies y Food Quality and Preference. Ha dictado cursos de su especialidad en diversos países de Iberoamérica, Estados Unidos y Europa.
Para mayor información acerca del curso, tomar contacto vía email con Ing. Nora Ponzio <noraponzio@yahoo.es>
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