PROGRAMA VI JORNADA DE CAMPO

Miércoles 1 de noviembre, con corte al mediodía para almuerzo criollo.

8:00 – 9:00 hs. Recepción de asistentes.

9:00– 9:20 hs. Inauguración de la VI Jornada de Campo a cargo de la Sra. Decana de la Facultad de Agronomía Mg. Liliana Monterroso y demás autoridades de la UNCPBA presentes.

9:20 – 12:45 hs. Recorrida por las estaciones de la muestra, aula, carpas de stands y conferencias.

12:45 a 14:00 hs. Almuerzo criollo y actuación de estudiantes a través de bailes folklóricos y canto.

14:00 – 16:00 hs Continuación de recorrida por la muestra.

ESTACIONES A CAMPO

1. Observaciones Agrometeorológicas. Parcela demostrativa en las cercanías de la estación meteorológica automática.
Dra. Adriana Confalone, Mg. Carlos Vilatte con la participación de 8 alumnos de Ingeniería Agronómica que realizan Trabajos de Integración.

2. Interacción de hongos patógenos con gramíneas de importancia agronómica bajo condiciones climáticas futuras.
Ing. Mauro Martínez y Dr. Sebastián Stenglein.

3. Evaluación cuali-cuantitativa de híbridos de espárrago en Argentina en el marco del 4º Ensayo internacional de espárragos y otros.
Mg. Ana María Castagnino, Dra. Karina Díaz, Cr. Mario Durante, Dr. John Rogers, MSc. Silvia Echeverría, Ing. Agr. MSc. Gabriela Martinoia, Lic. Andrea Guisolis, Ing. Agr. Josefina Wynne, Silvia Benson e Ing. Belén Rossini.

4. Cadena de valor del espárrago
Mg. Ana María Castagnino, Dra. Karina Díaz, Cr. Mario Durante, Dr. John Rogers, MSc. Silvia Echeverría, Ing. Agr. MSc. Gabriela Martinoia, Lic. Andrea Guisolis, Ing. Agr. Josefina Wynne, Silvia Benson e Ing. Belén Rossini.

5. Entre fuegos y sartenes. Modalidades de preparación de espárragos
Néstor Ronchetti y Ariel Gallicchio (11:45 hs)

6. La vaca y las bacterias...una larga amistad
Dr. Exequiel Scialfa, Mg. Javier Freddi, Mg. Ana María Piazza, Mg. Sonia Arias, Med. Vet. Juan Lagomarsino, Med. Vet. Leandro Irigoyen, Med. Vet. Pablo Nassello, Mg. Fabricio Bongiorno.

7. Vegetación espontánea y cultivada. Identificación y reconocimiento.
Ing. Eduardo Farina y Genaro Piazza

8. Ensayos de riego.
Ing. Carlos Bongiorno

9. Demostración de drones de uso agropecuario
Dr. Carlos Melitón y Juan Pucheu

10. Maquinaria agrícola de uso experimental
Ing. Gustavo Mendivil

11. Calicata. Observación de perfil de suelo
Dra. Silvia Mestelán e Ing. Noelia Ramos

12. Variedades de cebada y enfermedades
Mg. Liliana Monterroso, Ing. Juliana Urbina e Ing. Emiliano David

13. Enfermedades del trigo, avena y alpiste a campo
Mg. Liliana Monterroso, Ing. Juliana Urbina e Ing. Emiliano David

14. Actividad a campo con pulverizadora terrestre y calibración de picos
Ing. Horacio Saint André, Mg. Víctor Juan, Ing. Federico Nuñez Fre e Ing. Ricardo Fernández (11:00 hs)

15. Ensayos con frutales
Mg. Marcela Nuñez, Mg. Andrea Pérez de Villareal y Esp. Hernán Godoy

16. Evaluación de la producción de biomasa de avenas para las condiciones del centro-sur bonaerense
Ing. Agr. Caldentey, F; Mg. Ing. Agr. Ressia, M. A; Mg. Ing. Agr. Borrajo, C; Ing. Agr. Mendivil, G; Ing. Agr. Spara, A. F. y Arzadún, M.

17. Demostración de accesorios de pulverización
Ing. Horacio Saint André, Mg. Víctor Juan, Ing. Federico Nuñez Fre e Ing. Ricardo Fernández.

18. El agua en el suelo
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, CIC, Instituto de Hidrología de la Llanuras. Dra. Ilda Entraigas, Dr. Sebastián Dietrich, Dra. Emilia Zabala y Dr. Claudio Mujica.

STANDS
(en carpa A)

1. Laboratorio de análisis de suelos
Dra. Silvia Mestelán, Ing. Andrea Alonso y Lic. Amalia Almirón

2. Los suelos de mi país.
Prof. Lorena Rodríguez, María Elena Ricaud, Sofía Belluscio, Camila Pérez, Francisca Zárate y Lucía Marcilese.

3. Frutos de especies nativas: usos y otras curiosidades
Genaro Piazza, Marina Lombar e Ing. Rosa Scaramuzzino

4. Reconociendo forrajeras
Mg. Fernanda Spara, Ing. Federico Dublan y Marina Lombar.

5. Plantas aromáticas y medicinales.
Proyecto Voluntariado “Las medicinales de Azul”. Prof. Laura Ottonello y alumnos voluntarios

6. Experiencias de Fisiología Vegetal en Escuelas Secundarias: a) Germinación de una especie nativa ornamental:
Habranthus tubispathus, Prof. Alcaraz Luciana, Dra. Manfreda Vilma, Prof. Acosta Cecilia, Mg. ScaramuzzinI. Rosa, I.A. Ríssola Gabriela, Lic. Yanina Videla y Prof. Basile Marisol.

7. Experiencias de Fisiología Vegetal en Escuelas Secundarias: b) Integrando herramientas matemáticas con Fisiología vegetal.
Prof. Torras Federico, Dra. Manfreda Vilma, Prof. Acosta Cecilia, I.A. Dra. Ríssola Gabriela y Prof. Basile Marisol.

8. Los hongos, el ambiente y el hombre: ¿dónde están y cómo distinguirlos?
Dra. Luciana Silvestro, Ing. Mauro Martínez, Esp. Cristina Merlos, Dra. M. Inés Dinolfo, Dra. Eliana Castañares, Dra. Soledad Nogueira, Ing. Germán Pacheco, Dr. Sebastián Stenglein, Mg. Maximiliano Cogliatti, Mg. María Kolman, Dr. John Rogers y Dra. Virginia Moreno. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología (BIOLAB)

9. Stand institucional del INTA.
Integrantes de la AER Azul

10. Zoología agrícola. Insectos benéficos, perjudiciales, adaptaciones y aspectos bioecológicos
Mg. Gabriela Martinoia y Ing. María Josefina Wynne.

11. Sala de interpretación y difusión de las Ciencias Naturales “La Mulita”. Adaptaciones en organismos de la región
Lautaro Graziano, Fátima Ferreyro y Mg. Fabián Grosman

12. Ensayo de análisis sensorial.
Lic. Sofía Sortino, Lic. Rodrigo Galizio, Lic. Andrea Guisolis y Lic. Mariana Veloso.

13. Laboratorio Regional de análisis de semillas y granos
Ing. Cristina De Pablo, Téc. Karina Broglio e Ing. Lorena Daulerio

14. Laboratorio de valoración de calidad industrial de Trigo.
Dra. Laura Lázaro, Mg. Agustín Arata, Ing. Daniel Pérez, Mg. Adriana Arrigoni y Tomás Mercante.

15. Pan para hoy, hambre para mañana.
Mg. Agustín Arata, Mg. Adriana Arrigoni, Ing. Daniel Pérez, Tomás Mercante y Dra. Laura Lázaro.

16. Laboratorio Integral de Análisis de Gliadinas en Alimentos (LIAGA)
Bioq. Analía Margheritis, Bioq. María Alejandra Goyeneche y Bioq. Claudia Pascuali.

17. Biblioteca sede Azul de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
Bibl. Rita Duclós

DISERTACIONES
(en carpa B)

1. La administración y la gestión en las empresas agroindustriales
Participantes: Lic. (Mg.) Rubén Reina, Cr. Mario Durante, Cr. (Mg.) Juan Pablo Sotille, Cr. Hernán Lamanna y Cr. (Mg.) Héctor Díaz. (9:30 hs)

2. La contabilidad y las empresas agroalimentarias
Participan de la propuesta: Cra. Mónica Seminara, Cr. Mario Durante, Cr. Horacio Aguilar, Cr. Ignacio Durante, Lic. Daniel Dongarrá y Cr. Héctor Díaz. (9:50 hs)

3. Pérdidas y desperdicios de alimentos.
Nutr. Marcela Brescia. (10:10 hs)

4. Diagnóstico de enfermedades de cultivos de invierno
Mg. Liliana Monterroso, Ing. Juliana Urbina e Ing. Emiliano David (14:00 hs)

AULA DE LA CHACRA

1. Tu salud en números.
Mg. Nora Ponzio, Lic. Sandra Adam, Nutr. Marcela Brescia, Nutr. Carolina Fittipaldi y equipo Azul saludable.

STAND INSTITUCIONAL CON PROMOCIÓN DE CARRERAS

Secretaría de Extensión y difusión de carreras. En este stand es factible acordar visitas guiadas al campus universitario Azul donde la Facultad de Agronomía posee su sede institucional.

Centro de Estudiantes de la Facultad de Agronomía (CEFA). Los alumnos brindarán información acerca de las diferentes actividades académicas, educativas, culturales, deportivas que desarrollan desde este nucleamiento. (12:30 hs).