PROPUESTAS RECIBIDAS PARA LA XVI EDICIÓN
DE SEMANA NACIONAL DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA

La fecha establecida para realizar la XVI edición de Semana Nacional de la Ciencia y la Tecnología en Azul, organizada desde el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación productiva y ejecutada a través de la Facultad de Agronomía, institución que anualmente organiza para la ciudad de Azul este evento, es del VIERNES 7 de SEPTIEMBRE en horario matinal.

Se trata de 21 propuestas diferentes con participación de casi 90 integrantes de la comunidad educativa universitaria. Todas las actividades están dirigidas en primera instancia a un público conformado por estudiantes de nivel medio, pero abiertas a toda persona interesada, de cualquier edad. Las actividades se desarrollan de 08:30 a 12:30 hs, en el campus universitario de la UNCPBA sede Azul, República de Italia Nº 780. Existe una línea regular de colectivos que llega hasta el campus y se están realizando gestiones para reforzar las mismas. Las actividades son libres y gratuitas a toda la comunidad. Los esperamos y solicitamos difundir entre posibles interesados. Gracias.

1.Stand de la Sala de interpretación y difusión de las Ciencias Naturales “La Mulita”. Responsables: Sr. Lautaro Graziano, Srita. Fátima Ferreyro y Mg. Fabián Grosman. Lugar: Biblioteca parlante.

2. Laboratorio de Análisis de suelo. Diagnóstico agropecuario y ambiental. Responsables: Dra. Silvia Mestelán y Bioq. Amalia Almirón. Visita al lugar para conocer cómo se realizan análisis de suelos.

3. Ver para creer, hagamos ciencia. Responsables: Dra. Karina Nesprias, Dra. M. de los Angeles Dublan, Lic. Sofía Sortino, Lic. Rodrigo Galizio, Lic. Mariana Laborde, Prof. Laura Ottonello y Azul Berdiñas. Lugar: Laboratorio de Química.

4. La Administración como Ciencia Social. Responsables: Cr. Juan Pablo Sottile, Cr. Hernán Lamanna, Cr. Horacio Aguilar, Lic. Ruben Reina, Cr. Mario Durante y Cr. Héctor Díaz. Lugar: Biblioteca parlante o aula de licenciatura.

5. ¿Cuál era el problema de los científicos en el siglo XIX? Taller (cupo de 28 asistentes). Responsables: Bioq. María Alejandra Goyeneche, Bioq. Analía Margheritis y Bioq. Claudia Pascuali. Lugar Aula de Licenciatura Horarios: 9:20– 10:10 hs; repite 10:30 a 11:20 hs.

6. Los hongos, el ambiente y el hombre: ¿dónde están y cómo distinguirlos? Responsables: Eliana Castañares, Daiana Fernández, M. Inés Dinolfo, Mauro Martínez, Cristina Merlos, M. Virginia Moreno, Germán Pacheco, Luciana Silvestro y Sebastián Stenglein. Lugar: Stand en Biblioteca parlante.

7. La impronta digital: una experiencia educativa utilizando una herramienta de comunicación en línea para la colaboración y creación de un producto multimedia en vivo. Responsables: Laura Moreno y Silvia García. Lugar: Gabinete de informática.

8. Minicientífico por un día. Grupos de 15 estudiantes. Responsables: Ings. Agrs. Fernanda Spara, Adriana Arrigoni, Agustín Arata, Federico Dublan, Laura Lázaro, Martín Arzadún, Daniel Pérez y Srita María Constanza Elguezabal. Lugar: Taller de procesado (tentativo)

9. Suelos: un universo bajo tus pies. Responsables: Ing. Noelia Ramos, Ing. Andrea Alonso y Dr. Alberto Lencina. Lugar: Cátedra de Edafología.

10. Prácticas de laboratorio: Fisiología de semillas y germinación. Responsables: Manfreda, Acosta, Scaramuzzino, Alcaráz, Rissola, Basile y Damián Rodríguez. Lugar: Laboratorio 4 y cámaras de cultivo.

11. Enfermedades de las plantas cultivadas. Responsables: Liliana Monterroso, Juliana Urbina y Emiliano David. Stand en Biblioteca parlante.

12. Stand de Zoología agrícola. Responsables: Gabriela Martinoia, Ana Clara Otaño y María Josefina Wynne. Lugar: Biblioteca parlante.

13. Stand del Laboratorio Integral de Análisis de Gliadinas en Alimentos. Responsables: Hernán Godoy, Cristina Aspiroz y Analía Margheritis. Lugar: laboratorio LIAGA

14. Stand a campo. Conociendo el agroclima regional para una producción sustentable. Responsables: Laura Aguas, Carlos Vilatte y Adriana Confalone con la posible participación de alumnos de los Trabajos de Integración. Lugar: Estación agrometeorológica

15. Los peces del arroyo del Azul y sus características ecológicas. Responsable: Ignacio Masson. IHLLA y Facultad Agronomía. Lugar: Biblioteca parlante

16. Hortalizas del campo al plato: un arcoiris de colores en nuestra mesa. Responsables: Karina Díaz, Javier Marina, Belén Rosini, Pedro Amendolara, Agustín Mariehjara, Silvia Echeverría y Ana Castagnino. Lugar: invernadero y stand en Biblioteca parlante.

17. El rótulo: una elección responsable. Responsables: Lic. Sandra Adam, Nutr. María Marcela Brescia, Lic. Carolina Fittipaldi, Lic. Maité Salsamendi, Ing. Agr. Nora Ponzio, Lic. Carolina Boubée, Prof. Verónica Seoane, Cdor. Horacio Aguilar y alumnos de LTA. Lugar: Aula de Licenciatura.

18. DisFRUTA: Porqué y cómo incorporar fruta en la dieta. Responsables: Lic. Mariana Veloso; Ing. Agr.(M. Sc.) Hernán Godoy; Ing. Agr.(Esp) Andrea Pérez De Villarreal, Ing. Agr.(M. Sc.) M. Marcela Núñez. Lugar: stand en biblioteca parlante.

19. ¿Cómo estudian los científicos el ciclo hidrológico? Propuesta del Instituto de Hidrología "Dr. Eduardo J. Usunoff" (UNCPBA - CIC - CONICET - Municipalidad de Azul). Responsables: Dra. Ilda Entraigas, Dra. María Emilia Zabala, Dr. Sebastián Dietrich Lic. Elina Ceballos y Lic. Martín Gorocito. Lugar: aula a designar en pabellón de Licenciatura y visita a parcela experimental presente en campus.

20. Mejoramiento genético de quinoa. Responsables: Maximiliano Cogliatti, Daiana Fernández, German Pacheco y Mauro Martínez. Lugar: Biblioteca parlante.

21. Visita guida por el Jardín botánico de la Facultad de Agronomía observando plantas originarias de Argentina. Responsables: Ing. Eduardo Farina y Genaro Piazza. Lugar: Jardín botánico.