EL VACIAMIENTO DE LAS PAMPAS

Se trata del título de un libro de Walter Pengue. Se basa en los resultados del Proyecto “Los Recursos de Base y el ‘Suelo Virtual´: Suelos y Flujo de Nutrientes en la Agricultura”, investigación desarrollada por el Grupo de Ecología del Paisaje y Medio Ambiente GEPAMA, de la Universidad de Buenos Aires, con el apoyo de la Fundación Heinrich Böll Cono Sur. El estudio fue dirigido por Walter Alberto Pengue (GEPAMA, FADU, UBA, UNGS) con la colaboración de Andrea Rodríguez (GEPAMA, FADU, UBA).

Texto completo disponible en: www.ecoportal.net

Extracto de la introducción: Desde Argentina, la agricultura industrial es mostrada hacia el mundo, como el emergente de un exitoso conjunto de interacciones tecnológicas, financieras, de capacidades construidas y optimización en el uso de los recursos naturales. Se dice que la llamada “segunda revolución de las Pampas” ha significado una conjunción positiva de factores tecnoproductivos en la historia agrícola moderna argentina. Pero esta combinación de prácticas de manejo agronómico como la siembra directa, el uso de organismos genéticamente modificados y la utilización de una carga creciente de agroquímicos, en especial, herbicidas (particularmente glifosato) no incorpora en sus cuentas las externalidades que el mismo modelo genera. Además, esta agricultura, insustentable en el sentido amplio del término, lleva a cambios sociales, económicos, ambientales y logísticos profundos que restringen seriamente la estabilidad de los sistemas rurales, urbanos y ambientales. La transformación de actividades, la llegada de nuevas tecnologías y de entidades con grandes capacidades financieras y tecnológicas; el desplazamiento de cientos de miles de agricultores de pequeña y mediana escala y su reasignación a nuevas funciones productivas, no sólo están afectando la sostenibilidad social del sector rural, sino también las periferias urbanas y periurbanas de pueblos y ciudades localizadas en la Llanura Chaco-pampeana. A pesar de estas fuertes transformaciones, un componente esencial que atenta contra la estabilidad del propio sistema rural argentino (y de hecho latinoamericano), se relaciona con los intensos cambios en el uso del suelo y por el otro lado, está ligado a la creciente salida de nutrientes y degradación de los suelos de la planicie chacopampeana, poco considerada en cuanto a la estabilidad agroecosistémica del modelo. Ello es extrapolable a toda la Cuenca del Plata.