Desarrollo de tecnología para alargar la vida útil de alimentos de origen vegetal, en el cual participan docentes de nuestra Facultad.
Link de difusión y descripción: comunidad.socialab.com
Se propone la utilización de tecnología UV-C para alargar la vida útil, mejorar las propiedades nutritivas, calidad organoléptica y microbiológica global, y reducir las pérdidas postcosecha de vegetales. El dispositivo tecnológico (fotorreactor) empleado consistirá en una estructura de aglomerado negro (disminuye la pérdida de radiación) de 60 cm x 60 cm x 60 cm, con un estante metálico regulable en altura y que en su interior contiene un arreglo de 5 lámparas germicidas de UV (λ: 254 nm) de 6 w de potencia cada una, conectadas en serie, que pueden eventualmente funcionar en forma individual o grupal, colocadas a 10 cm de la base de apoyo. Se desarrollará su adecuación a escala dependiendo del volumen de materia prima procesada. Se determinarán los tiempos óptimos de aplicación de UV-C para cada vegetal además de evaluar las características fisicoquímicas y microbiológicas del vegetal control y tratado, a medida que transcurre el período de conservación y almacenamiento. |