TECNOLOGÍA UV C PARA INCREMENTAR
LA VIDA ÚTIL DE VEGETALES

Desarrollo de tecnología para alargar la vida útil de alimentos de origen vegetal, en el cual participan docentes de nuestra Facultad.

Link de difusión y descripción: comunidad.socialab.com

Se propone la utilización de tecnología UV-C para alargar la vida útil, mejorar las propiedades nutritivas, calidad organoléptica y microbiológica global, y reducir las pérdidas postcosecha de vegetales. El dispositivo tecnológico (fotorreactor) empleado consistirá en una estructura de aglomerado negro (disminuye la pérdida de radiación) de 60 cm x 60 cm x 60 cm, con un estante metálico regulable en altura y que en su interior contiene un arreglo de 5 lámparas germicidas de UV (λ: 254 nm) de 6 w de potencia cada una, conectadas en serie, que pueden eventualmente funcionar en forma individual o grupal, colocadas a 10 cm de la base de apoyo. Se desarrollará su adecuación a escala dependiendo del volumen de materia prima procesada. Se determinarán los tiempos óptimos de aplicación de UV-C para cada vegetal además de evaluar las características fisicoquímicas y microbiológicas del vegetal control y tratado, a medida que transcurre el período de conservación y almacenamiento.