TALLER SOBRE PRODUCCION CAPRINA

Taller Nacional sobre Tecnologías Disponibles para la Producción de Carnes Caprinas y Taller Nacional sobre la Enseñanza de la Producción Caprina en las Universidades Argentinas

La producción caprina en Argentina se asienta, fundamentalmente, en las zonas áridas y semiáridas del país (más de un millón de km2); utilizando como base para su alimentación los recursos vegetales naturales que, en general, no compiten con el uso humano. Este sector cuenta con casi 5 millones de cabezas, es el sistema de explotación animal más extendido del país y su producto cárnico final es cabrito lechal para consumo. En muchas de las regiones áridas y semiáridas de Argentina, la producción caprina es la mejor y única alternativa de vida para los más de 45.000 pobladores rurales que habitan esas áreas del vasto territorio nacional, es motor de promoción del desarrollo regional de esas zonas marginales y la mejor estrategia productiva en regiones de clima árido y semiárido sin posibilidades de riego y la única forma de darle valor agregado a esas tierras.

En el país se vienen realizando, desde hace años, tareas de investigación, de transferencia de tecnología y de desarrollo sobre los diferentes productos, cadenas y territorios donde cabras productoras de cabrito hacen de sustento a muchas familias residentes rurales de la República Argentina, habitantes de zonas marginadas y alejadas de centros urbanos y de consumo. Asimismo, en muchas universidades argentinas, la temática de la enseñanza e investigación en Producción caprina ha tomado un importancia de relevancia académica superlativa, siendo que existen en otras Casas de Altos Estudios donde, por su incumbencia regional, el tema caprino tiene menos preeminencia, siendo necesario que los profesionales egresados posean un conocimiento básico que les permita, a futuro, poder desempeñarse responsablemente en el ámbito de situación real de producción del sector.

Para ello, la Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales de la Universidad Juan Agustín Maza, el INTA Rama Caída, la Unidad Técnica Ejecutiva de la Ley Caprina (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación), la Municipalidad de Malargüe y la Dirección de Ganadería de la provincia de Mendoza, organizan el Taller Nacional sobre Tecnologías Disponibles para la Producción de Carnes Caprinas y el Taller Nacional sobre la Enseñanza de la Producción Caprina en las Universidades Argentinas, que se llevará a cabo en la ciudad Malargüe, los días 15, 16 y 17 de agosto de 2012.

Contactos:

Dr. Patricio Dayenoff: patriciodayenoff@yahoo.com.ar

Méd. Vet. Alejo Correa: correalejo@yahoo.com.ar