PARA CONSIDERAR SI EXTRAPOLANDO LOS RESULTADOS,
ES POSIBLE APLICAR EN VARIOS AMBITOS

Reenvío este resumen que parece interesante compartir (separata a disposición). Abajo esta el original, la traducción fue realizada por la Dra. I. de Zucato.

Gutierrez, N.L. Hilborn, R. Defeo, O. 2011. Líderes, capital social e incentivos promueven el éxito de las pesquerías. Nature. vol.470 p.386-389.

Resumen: Un billón de personas depende del pescado como su principal fuente de proteína y el 25 % del total de proteínas animales proviene de la pesca. Sin embargo, un tercio de las poblaciones de peces en todo el mundo están sobreexplotadas o agotadas. Utilizando estudios de casos individuales, muchos han argumentado que con un sistema de base comunitaria y de co-gestión se evitaría la tragedia de los comunes, porque la gestión cooperativa de los pescadores, gestores y científicos a menudo resulta en una pesca sostenible. Sin embargo, se carece de evaluaciones generales y multidisciplinarias de los regímenes de co-manejo y de las condiciones para el éxito social, económico y ecológico dentro de esos regímenes. Aquí examinamos 130 pesquerías co-administradas en un amplio rango de países con diferencias en sus grados de desarrollo, ecosistemas, sectores de pesca y tipo de recursos. Identificamos a un liderazgo fuerte como el atributo más importante que contribuye al éxito, seguido de las cuotas individuales o comunitarias, la cohesión social y las áreas protegidas. Condiciones menos importantes incluyen a los mecanismos de aplicación, las políticas de gestión a largo plazo y el ciclo vital de los recursos. Las pesquerías tuvieron más éxito cuando al menos ocho atributos de co-gestión estuvieron presentes, mostrando una fuerte relación positiva entre el número de estos atributos y el éxito alcanzado, debido a la redundancia en los reglamentos de gestión. Nuestros resultados demuestran la importancia crítica de los líderes prominentes de la comunidad y del capital social robusto, combinado con incentivos claros a través de cuotas de captura y los beneficios derivados de la conservación de áreas protegidas, para la gestión exitosa de los recursos acuáticos y asegurar la subsistencia de las comunidades que dependen de ellos. Nuestro estudio ofrece la esperanza de que la cogestión, la única solución realista para la mayoría de las pesquerías del mundo, pueda resolver muchos de los problemas que enfrenta la pesca mundial.

Gutierrez, N.L. Hilborn, R. Defeo, O. 2011. Leadership, social capital and incentives promote successful fisheries.  Nature. vol.470 p.386-389. Abstract. One billion people depend on seafood as their primary source of protein and 25.  of the world's total animal protein comes from fisheries. Yet a third of fish stocks worldwide are overexploited or depleted. Using individual case studies, many have argued that community-based co-management should prevent the tragedy of the commons because cooperative management by fishers, managers and scientists often results in sustainable fisheries. However, general and multidisciplinary evaluations of co-management regimes and the conditions for social, economic and ecological success within such regimes are lacking. Here we examine 130 co-managed fisheries in a wide range of countries with different degrees of development, ecosystems, fishing sectors and type of resources. We identified strong leadership as the most important attribute contributing to success, followed by individual or community quotas, social cohesion and protected areas. Less important conditions included enforcement mechanisms, long-term management policies and life history of the resources. Fisheries were most successful when at least eight co-management attributes were present, showing a strong positive relationship between the number of these attributes and success, owing to redundancy in management regulations. Our results demonstrate the critical importance of prominent community leaders and robust social capital, combined with clear incentives through catch shares and conservation benefits derived from protected areas, for successfully managing aquatic resources and securing the livelihoods of communities depending on them. Our study offers hope that co-management, the only realistic solution for the majority of the world's fisheries, can solve many of the problems facing global fisheries.