CURSO PRODUCCION AGROPECUARIA Y ALIMENTO

Producción agropecuaria y alimentación para 9.000 millones de personas: tendencias, análisis y propuestas

Docente responsable: Fernando Milano

Fecha de realización propuesta: 11 y 12 de marzo (nueva fecha)

Horario: 9hs a 13hs y de 14.30hs a 18.30hs

Lugar: Aula de Producción Animal. Fac. de Cs. Veterinarias. Campus Universitario.

Inscripción: por mail a adunce@rec.unicen.edu.ar

Contenidos

Bloque 1: Introducción. El enfoque alimentario. La situación alimentaria y poblacional global y regional. La disponibilidad de alimentos. Necesidad y demanda de mercado. Subnutrición, desnutrición, sobrepeso, obesidad.

Bloque 2: el enfoque tecnológico. Las nuevas tecnologías agropecuarias. La producción orgánica. Las certificaciones ambientales y sociales. Agricultura urbana.

Bloque 3: el enfoque ambiental. La situación global y local. La huella ecológica y la biocapacidad. Estado actual de las diferentes problemáticas de los ambientes rurales. Problemas que generan las actividades rurales.

Bloque 4: el enfoque social. Pobreza, subnutrición y desnutrición. Las externalidades sociales de los sistemas de producción agropecuaria. Factores culturales de la desnutrición. El Prohuerta y las huertas familiares: alimentación y cultura del trabajo

Bloque 5: el enfoque económico. Tendencia de mercados agropecuarios. La demanda de alimentos y energía de agrocombustibles.

Externalidades.  Las ferias y los mercados locales. Instrumentos económicos de gestión ambiental. Bloque 6: el enfoque legislativo. Opciones de propuestas a diferentes niveles: estado municipal, provincial y nacional.

Bloque 7: el enfoque educativo. Inserción de los contenidos discutidos en las distintas disciplinas y cursos de la educación formal. Programas de educación no formal.