Contenidos del curso: Daños causados por las enfermedades y potencialidad del manejo quimico dentro del manejo Integrado. Concepto de fungicida. Historia de los fungicidas. Clasificación de fungicidas. Conceptos de: Fungitoxicidad. Concentración inhibitoria CI50. Especificidad y espectro de acción. Persistencia. Grupos químicos de fungicidas Los inductores de la resistencia como herramientas complementarias a los fungicidas (Fosfitos,Acibenzolar-S-metilo, etc.). Impactos fisiológicos en el hospedante. Resistencia de hongos a Fungicidas. Fungicidas de alto riesgo. Pérdida y disminución de la sensibilidad.
Estrategias anti-resistencia. Principales usos de los fungicidas. Impacto epidemiológico del uso de fungicidas. Casos de estudios: Cultivos de maíz, trigo y soja. Principios activos utilizados y metodologías para la toma de decisión. Monitoreo y criterios para el inicio del tratamiento químico. Sistemas y criterios de decisión. Umbrales de daño económico.
El curso en enmarca en la carrera de Maestría en producción vegetal, de la escuela para graduados de la FAUBA.
Mayor información: epg.agro.uba.ar
|