CERVEZA Y AGRONOMIA

CEBADA CERVECERA

Daniel J. Miralles, Roberto L. Benech-Arnold, L. Gabriela Abeledo (eds.)

Editorial Facultad de Agronomía, 284 páginas

El cultivo de cebada es el cuarto cereal del mundo por volumen de producción, detrás del maíz, arroz y trigo. Dentro de Sudamérica, la Argentina es el mayor productor de cebada, especializándose en cebada cervecera cuya producción ha experimentado un crecimiento notable y sostenido desde fines de la década del 80. El aumento de la demanda de cebada cervecera está directamente relacionado con el aumento de la producción mundial de cerveza que se ha incrementado un 40% en los últimos 10 años con una proyección de crecimiento que pronostica superar los 2000 millones de hectolitros dentro de los próximos 10 años.

El libro es una colección de 10 capítulos, cada uno abordando un aspecto particular de la producción del cultivo de cebada. Estos van desde el entendimiento de la generación del rendimiento, pasando por consideraciones acerca de la estructura del cultivo, los requerimientos nutricionales, el manejo y control de malezas y enfermedades, para llegar finalmente al tratamiento de la determinación de la calidad, el manejo post-cosecha y el comportamiento industrial del grano. El libro se completa con capítulos que consideran aspectos del mejoramiento y económicos del cultivo. Los autores de los capítulos de este libro poseen una reconocida trayectoria en investigación, desarrollo y transferencia tecnológica en las distintas áreas que conforman la cadena agroindustrial del cultivo de cebada cervecera.

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