7 y 8 de agosto de 2013. Cátedra de Fisicoquímica, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires.
Propósito: Explicar los mecanismos bioquímicos en que están involucradas moléculas presentes en vegetales y que, una vez ingeridos, afectan la función de los tejidos animales. Estos mecanismos son la base del desarrollo de alimentos funcionales y suplementos dietarios.
Temario: Nutrientes y micronutrientes en enfermedades crónicas y metabólicas: cardio y vasculopatías, diabetes y síndrome metabólico, inflamación, enfermedades intestinales, cáncer y neuropatías. Fitoquímicos en mecanismos bioquímicos: radicales libres y antioxidantes y señalización celular. Alimento funcionales y suplementos dietarios. Talleres: los talleres serán plataformas de discusión sobre: a) bases bioquímicas para desarrollar alimentos funcionales y suplementos dietarios, b) búsqueda e identificación de fitonutrientes, y c) opinión médica sobre uso de alimentos funcionales y suplementos dietarios.
Contacto: mgallean@ffyb.uba.ar
|