Nuevo libro elaborado por docentes de la Facultad.
Palabras tomadas del prólogo del texto elaborado por Ing. Alfonso Vidal, referente nacional en el tema.
“El arroz conforma, junto al maíz y al trigo, la trilogía de cereales más cultivados del mundo. Desde el punto de vista histórico, cultural y alimenticio tiene tanta importancia para Asia como el maíz para América y el trigo para Europa, es decir acompañó a los pueblos de esas regiones en su evolución. Para vastos pueblos del mundo representa más del 50% del total de calorías diarias ingeridas y en esas regiones llega a un consumo de
hasta 237 kg por habitante por año.
Si bien su origen geográfico se remonta a zonas de Asia tropical, hoy sus variedades se han diseminado por todo el mundo y están adaptadas a todos los ambientes, desde las altas montañas hasta la ribera de los ríos y desde el ecuador a altas latitudes en Sudamérica.
Su cultivo admite un sinnúmero de formas desde el secano hasta el trasplante y desde la siembra a mano hasta la efectuada por avión. Su cultivo puede ser intensivo como en las pequeñas chacras del sudeste asiático hasta las grandes superficies de USA y Argentina.
En nuestro país su consumo puede categorizarse como bajo (7 kg/habitante/año) si se lo compara con los más arriba citados y su producción es regional, limitándose a las provincias del litoral, aunque hay potencialmente otras áreas aptas, en la medida que políticas puedan alentar un incremento en la producción. Su consumo no presenta restricciones y no se conocen factores alergénicos que puedan representar un riesgo para
algunos grupos vulnerables y su alto valor energético lo hace sumamente apto para dietas de alta competencia.
Su amplia adopción al régimen alimenticio y su versatilidad favorecen la incorporación de arroces especiales a la dieta lo que representa una vuelta de tuerca en la difusión de nuevos productos y procesos productivos. La investigación en el aprovechamiento de los subproductos del arroz también ofrece un campo de desarrollo
muy interesante.”