Proyectos de Extensión convocatoria UNCPBA 2013, a ejecutar 2014
Listado de los 9 Proyectos de Extensión financiados presentados desde Facultad de Agronomía a la III convocatoria interna de proyectos UNCPBA 2014 para ejecutar 2015
Organizaciones Copárticipes:
Club de Observadores de Aves COA Tacuarita Azul de Azul.
Municipalidad de Azul - Dirección de Turismo.
Resumen del Proyecto: La Facultad de Agronomía posee un espacio físico en el Parque Municipal de Azul,(17 has con árboles, arroyo), donde se realizan diferentes actividades en el marco de la educación ambiental; este sitio es compartido con el COA Azul, al presentar objetivos y acciones comunes. Al lado de este lugar, funciona un centro de día municipal donde concurren en forma diaria adultos mayores. El proyecto intenta a través de las aves, lograr varios objetivos; por un lado profundizar la integración de alumnos y docentes con otras instituciones de la sociedad, a través de actividades de docencia, investigación y extensión. Se propone mejorar la calidad de vida de un grupo de adultos mayores concurrentes al centro de día, mediante la capacitación en observación de aves, aprendiendo e intercambiando saberes sobre este grupo zoológico de amplio apego popular. El marco docente lo brinda la asignatura de zoología de vertebrados, la investigación a través de la formación en observadores de alumnos y abuelos, identificando especies en diferentes espacios dentro del parque y estaciones del año. El COA Azul potencia las acciones formativas; el resultado esperado es fomentar la observación, la curiosidad, el conocimiento y elaborar materiales de divulgación de aves de la zona.
Resumen
La Educación Ambiental constituye una herramienta importante para propiciar instancias de reflexión, del público respecto de problemas de hábitat. La gestión integral de residuos sólidos domiciliarios urbanos(RSDU) constituye un ejemplo de problema ambiental que desafía a los administradores del estado y a la comunidad en sí, donde el aporte de la misma para mitigar el problema implicaría cambios en los patrones de consumo y la segregación de residuos en el hogar o ámbito de trabajo. Por ello, se propone en una escuela de nivel primario (N°22) con servicio de comedor de la periferia de la ciudad de Azul la continuidad del proyecto iniciado en 2014, que comprende la separación de residuos generados por el comedor, el compostaje de la fracción orgánica de los mismos y la utilización del compost para la producción de plantas hortícolas de interés para la escuela que abastecerían parcialmente al comedor. Este proyecto articularía además con el INTA local en la provisión de semillas. Tanto el INTA como la Universidad ofrecerían el asesoramiento técnico para llevar adelante este proyecto y apoyo didáctico en la organización, ejecución para acompañar el proyecto educativo, el cual podrá ser replicado en otros ámbitos de enseñanza en la comunidad de Azul.
En el transcurso del proyecto se prevé dar continuidad al desarrollo de material didáctico, eventualmente multimedia y diversas actividades. Esto permitirá facilitar la reflexión acerca de los hábitos de consumo de los miembros de la comunidad escolar y/o familiar, para desarrollar luego actividades de segregación de residuos detectando materiales aptos para reciclaje, dentro de la escuela y/o en la comunidad. Luego, para los residuos de origen orgánico, se definirá la técnica de compostaje más adecuada a la realidad del comedor de la escuela. El fin será producir lombricompuesto, que formará parte del insumo o del sustrato para el cultivo de hortalizas en un invernáculo que se montó en base a una estructura de ecoladrillos donados por dos comunidades educativas de Azul quienes vienen desarrollando actividades de reciclaje de residuos inorgánicos. Este abordaje circular del tratamiento de los RSD permitirá ser un eje de trabajo interdisciplinario. Así, se intentará acercar a los alumnos y a la comunidad a relacionarse con problemáticas medioambientales a partir de la difusión de conocimientos, valores, actitudes, destrezas y habilidades que los motiven a sentir interés y preocupación por el medio ambiente.
Resumen
Durante la puesta en práctica del proyecto de extensión, convocatoria 2013-2014, docentes y alumnos del ISFD N°22 (Olavarría) y de la Facultad de Agronomía (Azul) interactuamos con el objetivo común de generar una base de datos multimedia y colaborativa que concentre la información existente, y genere nueva, en temas Biológicos de la zona Centro de la Provincia de Buenos Aires. Esta información tuvo como destinatarios a la población en general enfocada hacia estudiantes de diferentes niveles educativos.
Actualmente surge la necesidad de consolidar y ampliar la red social creada, y de superar algunos aspectos técnicos en el proceso de la formación –producción de conocimientos y materiales multimediales didácticos biológicos, en formato wiki. Se contempla la realización de encuentros presenciales y virtuales entre integrantes de las dos instituciones, compartiendo instalaciones, materiales didácticos, información y experiencia técnica de primera mano. Identificamos abundantes recursos materiales y humanos que pueden potenciarse como fruto de la interacción dentro de este proyecto, y que podrán beneficiar a toda la comunidad educativa, ayudándonos a conocer el entorno y los seres vivos de los ambientes de la zona centro de la provincia de Buenos Aires.
Invitamos a conocer y participar de nuestros primeros pasos: edubiowiki.net
Nombre del proyecto: El rescate del monte frutal familiar en Colonia Nievas
Director del proyecto: Marcela Núñez marcelan@faa.unicen.edu.ar
Co-director del proyecto: Karina Block kblock@faa.unicen.edu.ar
Resumen del Proyecto:
Este proyecto propone aportar a la inclusión de diferentes actores sociales de Colonia Nievas y su zona de influencia, en el partido de Olavarría. Se trabajará con la familia como modelo productivo, aportando a la revalorización del trabajo, la tierra y el modo de producción familiar. Se incursionará en una producción con diversos fines, el productivo, contribuyendo a la diversificación; y también aportará a mejorar la alimentación de los pobladores rurales en general y de los niños en particular por la incorporación de frutas a la dieta. Asimismo, se propone transformar excedentes, agregándoles valor para su comercialización. Estos productos tendrían varias ventajas, el encadenamiento y valorización, una identidad local y la promoción de un modo de producción ambientalmente responsable y socialmente justo. Se aplicarán tecnologías apropiadas para la producción familiar, en el diseño, implantación, cuidado y aprovechamiento del monte frutal, desde una perspectiva de producción de alimentos con base agroecológica. Se abordará la comercialización de los productos en el marco de la economía social y solidaria, la gestión de políticas públicas dirigidas al sector, las alternativas de organización de los productores y se hará hincapié en el rescate de saberes y de especies locales.
Articulan y participan del proyecto las siguientes Instituciones:
La Escuela N° 7 Juan XXIII Colonia Nievas, Inspección de Educación primaria y Jefatura distrital de Olavarría. La Municipalidad de Olavarría-Adelo, la Secretaría de Agricultura Familiar sede Azul y la Sociedad de Fomento de Colonia Nievas.
Nombre del proyecto: Promoción de la producción y consumo de espárragos en Azul.
Subtítulo: Beneficios de la producción y consumo de espárragos y otras hortalizas no tradicionales en el partido de azul y zona de influencia de la UNCPBA
Director del proyecto: Ana Castagnino amc@faa.unicen.edu.ar
Co- director del proyecto: Alicia Zubiría azubiria@faa.unicen.edu.ar
Participantes: CASTAGNINO, A.1; ZUBIRÍA, A. 1 ROSINI, M. B. 1; MARTINOIA, G. 1; DIAZ, K. 1; OTAÑO, A. C. 1; WYNNE, J. 1; FERNANDEZ, L.; SEMINARA, J. 2
1. Centro Regional de Estudios Sistémicos de Cadenas Agroalimentarias CRESCA, Fac. de Agronomía, UNCPBA. 2. Escuela de Educación Especial N° 502 de Azul.
Resumen
Dado el potencial productivo de la zona centro de la provincia de Buenos Aires, el conocimiento institucional sobre la viabilidad técnica de alternativas no tradicionales de diversificación productiva, la formación de diplomados en Producciones Vegetales Intensivas, los vínculos interinstitucionales existentes y necesidad de aumentar el consumo y diversidad de hortalizas en la dieta, se genera el presente proyecto, como forma de propiciar la expansión de la producción y consumo de hortalizas no tradicionales como los espárragos. En tal sentido, es el objetivo general del mismo la promoción de la producción y consumo de espárragos verdes en el partido de Azul y la zona y de otras hortalizas no tradicionales complementarias que permitan el logro de producciones a lo largo del todo el año, contribuyendo a optimizar la alimentación y calidad de vida de la población. Este proyecto, además, tiene un carácter inclusivo ya que pretende incorporar jóvenes con capacidades diferentes como partícipes en algunas actividades de difusión previstas. Se prevén efectuar actividades de difusión del cultivo y de los beneficios de su consumo, las que contribuirán a enriquecer el perfil productivo del partido de Azul y la zona respecto de las producciones no tradicionales y a optimizar la dieta. Los destinatarios son: población del partido de Azul y zona de influencia de la UNCPBA; productores actuales y potenciales de espárragos verdes y otras hortalizas no tradicionales complementarias, alumnos de la Escuela 502 y alumnos de las carreras que se dictan en la Facultad de Agronomía. Con este proyecto, se espera poder impulsar del cultivo de espárragos, para el autoconsumo familiar como así también la realización de plantaciones comerciales, con un nivel tecnológico adecuado para el logro de resultados productivos y económicos satisfactorios y sustentables; promover nuevas alternativas productivas tendientes a la diversificación productiva y la optimización del consumo de hortalizas a través de las actividades de divulgación que se efectúen; profundizar los vínculos entre las instituciones involucradas; incentivar el emprendedorismo y propiciar la adopción de Buenas Prácticas Agrícolas y Normativas de Calidad en general por parte de los productores; contribuyendo al fortalecimiento del posicionamiento regional de la UNCPBA como institución impulsora de la diversificación productiva regional y a la generación de un polo productivo hortícola regional con valor agregado y diferenciación de sus productos.
Nombre del proyecto: Instalación de una parcela demostrativa de un sistema silvopastoril como alternativa tecnológica a la producción ganadera tradicional
Subtítulo: Esquema de producción que combina de manera complementaria la actividad forestal y la actividad ganadera, con el objetivo de acrecentar la cadena de valor de ambas actividades, de forma sustentable y de bajo impacto ambiental.
Resumen:
En la región la actividad forestal con finalidad productiva se limita a esfuerzos aislados tanto en el tiempo como en el espacio. Ésta comprende tanto macizos como cortinas con bajos valores de densidad de plantación. Estas forestaciones se hicieron con objetivo protector y paisajístico y no fueron objeto de medidas de conducción posteriores a su establecimiento. En la misma se desconocen tanto las modalidades actuales de complementación entre la forestación y las actividades productivas tradicionales, como los sistemas Silvopastoriles, como también las posibilidades de la cadena de valor de la actividad forestal en cuanto a generación de puestos de trabajo y agregado de valor desde las tareas de plantación y conducción de los montes hasta la elaboración y venta de productos terminados, todo lo cual es posible de ser desarrollado en forma sustentable y de bajo impacto ambiental tanto por las empresas de servicios como las que industrializan la madera. Por otro lado la actividad ganadera tradicional se realiza sobre un pastoreo extensivo que genera diversas situaciones de impacto ambiental. Este trabajo pretende desarrollar un sistema integral que combine ambas actividades, en un contexto que persiga la sustentabilidad económica y ambiental con proyección en la región.
Nombre del proyecto: ¡Despertando pueblos!
Director del proyecto: Cr. Juan Pablo Sottile
Co- director del proyecto: Raúl Mendivil
Contacto: estudiocontablesottile@gmail.com
Resumen:
Es un proyecto conjunto de integrantes de las Facultades de Agronomía y Derecho.
El mismo tiene por objetivo el rescate de parajes rurales del Partido de Las Flores, mediante el fomento de acciones asociativas de Turismo Rural, trabajando en conjunto con las siguientes entidades: INTA, Alatur (Asociación Latinoamericana de Turismo Rural), Municipalidad de Las Flores, Grupo Asociativo Naturalmente Las Flores.
Busca establecer un intercambio de experiencias en territorio que permita identificar acciones posibles y las herramientas necesarias para generar una mejora en el desarrollo de los parajes rurales de Las Flores, específicamente Villa de Pardo, Rosas y Pago de Oro, a través del Turismo Rural Sustentable, como así también poder replicar dicha experiencia basada en la conciencia ambiental y el desarrollo sustentable.
Entre otros objetivos específicos:
Generar espacios de encuentro entre los integrantes de las comunidades rurales, la Universidad y otras instituciones involucradas con el trabajo en el sector, que promuevan emprendimientos asociados directa o indirectamente al Turismo Rural Sustentable.
Apoyar en la confección de Planes de Negocio, obtención de financiamiento, implementación del proyecto y seguimiento a los emprendimientos de Turismo Rural Sustentable generados a través de talleres
Identificar el Patrimonio Natural y Cultural de la zona como sólido recurso para el turismo rural sustentable
Revalorizar espacios públicos, pequeños museos rurales, espacios arqueológicos o históricos, bibliotecas
Producir y difundir material de comunicación que resalten la conciencia ambiental del desarrollo del Turismo Rural Sustentable en los pequeños parajes rurales.
Registro y fortalecimiento de la entidad rural, paisajes, ambientes naturales, culturales, artesanías y turismo.
Estímulo a la capacidad de organización de las respectivas comunidades, fomentando el asociativismo y cooperativismo como forma de inducir la transformación y mejora de las comunidades agro-rurales.
Nombre del proyecto: Consolidación de estrategias de comercialización de productos de la agricultura familiar
Nombre del proyecto: Un kiosko saludable para una escuela sana
Director del proyecto: M. Marcela Brescia marcelabrescia@hotmail.com
Co- director del proyecto: Nora Ponzio noraponzio@yahoo.es