Los azuleños y las frutas, según docentes de la Facultad de Agronomía, UNCPBA
Ing. Agr. MSc. Marcela Núñez e Ing. Agr. Esp. Andrea Pérez de Villarreal.
Distintos docentes de la Facultad de Agronomía, vinculados a la carrera de Lic. en Tecnología de los Alimentos, han elaborado, a partir de un ciclo de charlas desarrollado el año pasado, un material de divulgación compuesto por 8 notas consecutivas sobre diferentes aspectos referidos a la alimentación, la dieta, las comidas. Los invitamos a compartirlas y por qué no a coleccionarlas. Nota nº 8.
La Organización Mundial de la Salud (OMS), en su estrategia mundial, recomienda aumentar el consumo de Frutas y Verduras a 500 g diarios como el mínimo que debe consumir una persona para mantenerse sana. Esta recomendación de la OMS surge de lo recabado en los últimos 60 años, donde más de 700 estudios científicos sobre alimentación, nutrición, actividad física y prevención de enfermedades crónicas no transmisibles, plantean que al menos el 30% de ellas pueden ser prevenidas con una alimentación saludable donde predominen frutas y verduras, ya que es el grupo de alimentos que más concentra y aporta antioxidantes al organismo.
Se consideran alimentos saludables a aquellos ricos en carbohidratos, los que combinando texturas, aromas y sabores y que junto a los beneficios nutricionales de su consumo aportan vitaminas minerales y fibra. Estos poseen un alto contenido de fitoquímicos “antioxidantes naturales”, y en la actualidad se considera que al servir como “frenos” del daño oxidativo, cumplen un rol fundamental en la prevención del desarrollo de enfermedades como las del tipo cardiovascular (ateroesclerosis e isquemia coronaria), tumoral (diversos tipos de cáncer), neuro-degenerativas (Alzheimer y Parkinson), inflamatorias (gastritis y colitis ulcerosa), y diabetes junto a ciertas artropatías que limitan la calidad y expectativas de vida de la población mundial.
Esta evidencia dio origen a la campaña internacional de educación y promoción de “5 Raciones Diarias de frutas & verduras” destinado a promover una alimentación saludable que incluya 5 porciones diarias de frutas y hortalizas. Éste combina acciones educativas y de promoción en diversos ámbitos, además de actividades académicas y cursos de capacitación, en procura de mejorar la salud pública, por medio de la prevención y el fortalecimiento de hábitos de vida saludables, que sin descartar otros alimentos, prioricen el consumo de frutas y hortalizas.
En Argentina y Latinoamérica se verifica históricamente una fuerte presencia de la producción y consumo de frutas y hortalizas. El hábito se ha transmitido de generación en generación hasta hace unos 20 años atrás, en los que se conservaban niveles equivalentes a los europeos. La creciente urbanización, un nuevo ciclo de globalización y profundos cambios culturales, hicieron que aquellas costumbres se debilitaran y produjeran una modificación de los hábitos alimentarios, hasta la situación actual, en la que se observa que el consumo per cápita de frutas y hortalizas es realmente muy bajo. Según estudios recientes el consumo es reducido, no superando 200 g/día, muy por debajo de lo recomendado por la OMS, y con valores inferiores a países desarrollados.
La ciudad de Azul, no escapa a esta problemática y en este marco, el grupo Fruticultura del Núcleo de Actividades Científicas “Centro Regional de Estudio de Cadenas Agroalimentarias”, (CRESCA) de la Facultad de Agronomía de la UNCPBA, desarrolló a partir del año 2008 un proyecto de investigación para determinar las variables que intervendrían en la construcción de un modelo de demanda de frutas para consumo en fresco, consideradas habituales en la zona centro de la provincia de Buenos Aires. Se determinaron los hábitos y formas de compra de frutas frescas en los hogares de Azul. Para ello se realizó una encuesta semanal sobre una muestra de 200 personas en un rango de edades entre 16 y 80 años.
Resultados Del total encuestado: 41% sexo masculino y 59% sexo femenino Rango de edades: 52% 16 a 35 años; 28% 36 a 55 años; 20 % 56 a +75 años Compran fruta: 84% - No compran fruta: 16% Compra todo el año: 76 % - Compra estacional: 24 % De los que compran fruta: 81% corresponde al género femenino y el restante al masculino. Estudios: Del 84 % que compra fruta: 43% son universitarios, 24 % estudios secundarios, 19 % terciarios y 14 % primarios. Qué frutas comemos: Frutales de pepita 32% (Manzana, 27 %, Pera 5 %); Cítricos 30% (Naranja 19 %, Mandarina 11 %); Berries y otros 27 % (Banana 13%, Frutilla, Ananá y otros 14 %) y de carozo 11 % (Durazno).
De los resultados de las encuestas se concluye que:
En Azul la compra de frutas está presente en un porcentaje elevado dentro de las compras habituales.
Culturalmente la responsabilidad recae sobre la mujer.
Dentro de los que compran fruta el segmento más representativo lo conforman personas en el rango de 16-35 años.
Parecería que hay cierta incidencia en el nivel educativo, las personas con mayor nivel estarían al tanto de las propiedades alimenticias de la fruta.
Los frutos de pepita y cítricos son los más consumidos.
El lugar preferido de compra es la frutería con una frecuencia semanal. El 76 % hace las compras durante todo el año.
Epígrafes de las figuras: imagen 1: Promoción del Programa 5 al día implementado en Chile.
Imagen 2. El consumo diario de frutas y verduras es saludable